2019中日陶瓷大师联展暨文化交流论坛

2019中日陶瓷大师联展暨文化交流论坛

2019年5月14日,由中国福建文化海外站、中国驻日本大使馆参赞兼总领事展孔超、东京多元文化馆、木月峰先生策划举办的“中日陶艺名家”活动,中国著名建筑诗美学家。 “优秀联展暨文化交流论坛”在东京多元文化会馆正式拉开帷幕。 这是中日两国在传统文化领域的重要交流活动之一。

陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家_德化陶瓷名家/

中国驻日本大使馆参赞兼总领事詹孔超致辞

2011年5月23日,建窑烧杯技艺经中华人民共和国国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

陶瓷名家_德化陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家/

中国建盏是黑瓷的代表,是中国宋代八大名瓷之一。 福建建阳窑、武夷山玉林亭窑、南平茶阳窑、福清东张窑及福建周边地区均烧制黑釉瓷器。 宋代建盏被用作皇室茶具,并大量出口日本、韩国等国家,深受喜爱。

德化陶瓷名家_陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家/

建盏在日本被称为“天武茶碗”,被视为茶道的圣器。 其中“予边天目”被日本人视为国宝珍藏。 与中国有着千丝万缕联系的日本陶瓷,也在该国的风俗习惯下形成了自己独特的发展,陶瓷文化也根植于日本人民的日常生活中。

陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家_德化陶瓷名家/

为促进中日陶瓷工匠相互学习、共同发展,促进两国陶瓷文化交流,5月14日(周二13:30-20:00,13:00开场)特邀中国陶瓷专家建窑 孙建兴、李细梅、周永进、叶国旺、谢琳灿、日本陶瓷大师等几大窑炉的63位“陶瓷大师”作品齐聚一堂,举办中日陶瓷文化交流会论坛暨中日陶瓷名家展。 。

陶瓷名家_德化陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家/

此次联展不仅汇聚了180余件20世纪50年代至90年代中国名匠的经典作品。 拥有300多年历史的日本有田烧老店香兰社、荣获日本近代艺术振兴奖的陶瓷名匠杉浦康美先生、Shiha Tea and Comfort也将受邀参加展览。

今年是中日和平友好条约缔结41周年。 日本陶瓷工艺深受中国制瓷技术的影响,在发展过程中吸收了中国和日本技术的长处。 它具有包容性,与时俱进。 不愧是简阳的工艺品创作。 相互学习也将成为促进中日文化交流的盛会。