2023日用陶瓷发展高峰论坛成功举办

2023日用陶瓷发展高峰论坛成功举办

2023日用陶瓷发展高峰论坛成功举办 2023-06-25 来源:中国陶瓷工业协会 6月20日上午,由中国陶瓷工业协会、中陶协日用陶瓷分会、广州新之联展览服务有限公司共同主办的以高质量发展为主题的2023中国日用陶瓷发展高峰论坛在广州广交会琶洲展馆隆重举行。中国陶瓷工业协会常务副理事长吴越申,中国陶瓷工业协会副理事长兼秘书长侯文全,中国陶瓷工业协会日用陶瓷分会会长、湖南省陶瓷行业协会会长许君奇,广东新之联展览服务有限公司总经理韩秀萍,河北省陶瓷玻璃行业协会会长黄杰等出席论坛,中国陶瓷工业协会副秘书长兼中陶协日用陶瓷分会秘书长樊瑞新主持论坛。来自广东潮州市、大埔县、福建德化县、河北省唐山市、山东省淄博市、湖南醴陵市等重点日用陶瓷产区政府及企业代表100余人参加论坛活动。

论坛邀请了深圳国瓷永丰源有限公司副总经理、永丰源商学院院长、高级工程师郭京州,潮州市索力德机电设备有限公司总经理、日用陶瓷热工窑炉专家郭俊平,湖南中航里程科技有限公司董事长、日用陶瓷成型技术专家李航,四川合江华艺陶瓷制品有限公司总经理、高级工程师肖书明分别就日用陶瓷品牌塑造、日用瓷窑炉赋能高质量发展、日用陶瓷注浆成型技术发展与应用、数智赋能智能工厂打造等不同视角展开论述,展示了近年来我国日用陶瓷高质量发展的最新成果。

中国陶瓷工业协会日用陶瓷分会会长、湖南省陶瓷行业协会会长、湖南华联瓷业股份有限公司董事长许君奇从国家宏观政策,全国日用瓷产业近年来的产值、利润、出口值变化,近年来高质量发展取得的成效,湖南华联瓷业近年来在推进数字化、智能化、品牌化、绿色化、平台化方面的实践与感悟等多个方面发表演讲。他说,过去的三年,我国陶瓷工业受到一定冲击,根据日用瓷分会掌握的数据,2020年,我国日用陶瓷行业主营业务收入623亿元,比上年下降5.01%,利润34.9亿元,下降4.9%;2021年,主营业务收入691亿元,比上年增长15.6%,利润完成45.3亿元,增长16.1%;2022年,主营业务收入686亿元,下降3.6%,利润44.5亿元,下降3.4%。2020年出口日用瓷62亿美元,下降10.6%,2021年出口80.3亿美元,增长29.5%,2022年出口87.5亿美元,增长8.9%。从数据比较看,日用陶瓷产值、利润、出口值均好于建筑瓷、卫生瓷等主要陶瓷品种。说明日用陶瓷与人民美好生活息息相关,具有很强的韧性,未来发展充满了希望。他也提到,近几十年以来,我们行业习惯以量取胜、以快取胜,习惯于模仿、习惯于OEM、ODM模式,丢掉了工匠精神。这是欧美国家敬畏中国古代陶瓷人而不尊敬当下陶瓷人的主要原因。面对高质量发展、经济双循环、美好生活这些中国趋势,我们要通过文创、科技、数据等手段,让产品有颜值、有内容、有故事、有想象力。

永丰源副总裁、商学院院长郭京州从中国市场的几大变化、未来品牌的格局和进化、国瓷永丰源的品牌之路等三个方面进行了分享。重点讲述了永丰源日用陶瓷品牌打造的经验。他指出,我们再也回不去疫情前的样子了,消费者的消费心理变的更加关注健康、幸福、团圆,日用陶瓷的应用场景发生变化,人们开始注重分餐、品位、品质。在践行陶瓷+模式上,陶瓷 + 文化(文化载体)、 陶瓷 + 科技(科技赋能)、 陶瓷 + 数字(数字加持)、 陶瓷 + 金融(资本助力)、 陶瓷 + 生活(品质生活)、 陶瓷 + N百业百态等多种方式都可以促进行业高质量发展。他呼吁行业同仁要携起手来,坚持高质量发展之路,做大市场容量,让陶瓷从业者更自信、更体面、更有品味、更有尊严的生活和工作!陶瓷人也要学会扎扎实实做产品,轰轰烈烈讲好陶瓷故事。

潮州市索力德机电设备有限公司总经理郭俊平在演讲中提到,节能减排是日用陶瓷行业永恒的主题,在世界能源不断发展的今天,日用瓷窑炉的创新非常重要。潮州市索力德机电设备有限公司研发的小长宽比窑炉,即增加了窑体内部宽度以提高产量,又相应缩短了窑体长度。将长宽比降低到25-35,彻底解决水平温差大;急冷容易炸裂;出窑产品温度过高等技术难题。有效地降低了窑体散热损失和排烟热量损失,达到了缩短烧成周期,提高窑炉热效率,显著地降低烧成能耗的目的。

湖南中航里程科技有限公司成立于2005年,主要从事机电一体自动化设备的研发与制造,其主要研发团队来自于航天系统工程制造领域,研发实力雄厚。公司目前主要产品为填补国内空白并获得国家专利的CHN系列陶瓷自动注浆成形设备及生产线、陶瓷自动滚压成形设备及生产线。公司拥有完全自主知识产权的核心竞争力,是目前国内市场唯一能生产陶瓷自动注浆成形设备及生产线、陶瓷自动滚压成形设备及生产线的厂家。产品性能稳定可靠,提高了产能和品质,减少了人工及劳动强度,有效地保障了安全生产,节省场地,更大限度地满足了节能环保的需求,深受广大用户的信赖与好评。湖南中航里程科技有限公司董事长李航从公司发展历程、注浆工艺流程、最新技术发展及应用三个方面做了分享。

四川合江华艺陶瓷制品有限公司总经理肖书明从数智化工厂的建设、数智化工厂的核心与关键、数智化工厂的成效、数智化工厂经验等方面进行了详细讲解。四川合江华艺陶瓷制品有限公司生产线成功入选2021 年中国轻工业智能制造示范案例,该企业按国际工业4.0标准打造的智能化陶瓷酒瓶智能生产线是目前行业领先的自动化、智能化陶瓷酒瓶生产线。

本次论坛的几位企业家、专家结合各自的实践,从不同角度充分发表了自己的见解,进行了深入的交流。无论营销战略、经营管理、现代技术的应用等等,既是日用陶瓷当下发展的最新成果,也是日用陶瓷行业未来高质量发展的方向。论坛活动取得成功。